O que é tacacá? Saiba origem do prato típico que bombou com música da Joelma
Foto: Pollyana Ventura |
Tornou-se impossível ouvir a palavra “tacacá” e não completar com “Eu vou tomar um tacacá, dançar, curtir, ficar de boa”. A música Voando Pro Pará, da cantora Joelma, foi lançada em 2016, mas viralizou recentemente, principalmente no TikTok, com vídeos diversos que mostram a canção ao fundo.
Graças ao sucesso da música na internet, em outubro, o Google Trends apontou um aumento significativo de buscas pelo prato, atingindo seu pico desde 2004. Mas para além da canção da Joelma e os memes, você sabe o que é o tacacá?
De origem indígena, o tacacá é um prato típico da região Amazônica, mais especificamente do Pará, conhecido e amado em diversas partes do Norte do Brasil. Conhecida como um tipo de sopa, a primeira aparição da iguaria foi no século XVI. Ela é preparada com um caldo amarelado, o tucupi, goma de tapioca, camarão seco e a famosa erva que causa dormência na boca, o jambu. Além de temperos como sal, alho e pimenta de cheiro.
O tacacá é servido em cuias e, por mais que seja próprio do Pará, é apreciado em todas as estações, faça frio ou faça calor. Na hora de comer, é utilizado um palito de madeira para espetar o camarão e enrolar a folha. Já para tomar o restante do caldo, é só beber direto da cuia. E também tem como personalizá-lo, pedindo com ou sem goma, com mais ou menos jambu e caldo.
Fonte: Maria Mesquita- O Globo
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